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자두 껍질 흰 가루의 비밀Life Hacks/알쓸신잡 2023. 8. 9. 08:00728x90
자두 껍질의 흰 가루를 포함해 과일 껍질 표면에 묻어 있는 흰색 가루, 보신 적 있나요? 농약일 것 같고, 뭔가 지저분해 보여서 꺼려지게 되기도 하는데요. 이 흰 가루의 정체에 대해 같이 알아봅시다!
자두 껍질 흰 가루의 비밀 미안하다, 오해했다! '과분'
과일 껍질 표면을 보면 하얗게 가루가 묻어 있는 것을 볼 수 있습니다.
농약의 잔해로 보이기도 하고, 무언가 묻은 걸로 보이기도 해서 찝찝하죠. 그런데 이 흰 가루의 정체는 '과분'이라는 무해한 친구였어요!
과분은 과일 껍질을 보호하는 물질입니다. 먹어도 괜찮아요! 건강에 아무런 해도 끼치지 않는다고 합니다.
과분이 많을수록 과일의 당도가 높고 겉으로 봤을 때도 싱싱하게 보이기 때문에 더 좋은 과일로 분류된대요. 자두나 블루베리, 오렌지, 잘 익은 포도 등에서 발견할 수 있어요.특히나 포도는 과분이 잘 묻어 있으면 되려 건강한 과일이라고 합니다!
과분과 농약의 구분
물론, 모든 흰 가루가 과분은 아니예요! 과일의 표면에 묻어있는 대부분의 흰 가루는 과분이 맞겠지만, 그래도 농약과 과분을 구분하고 잘 먹는 게 중요하겠죠.
그럼 과분과 농약은 어떻게 구분해야 할까요?
과분은 과일의 표면에 설탕 가루를 뿌린 것처럼 골고루 묻어 있고, 농약은 과일 껍질에 물방울이 흐르다 마른 것 같은 얼룩이거나 물방울 모양 자체로 증발한 듯한 모습을 보인다고 해요!우리나라는 과실의 농약 기준치가 따로 정해져 있어서, 정상적인 유통과정을 거친 과일이라면 농약이 남아있을 가능성은 낮다고 합니다.
과분은 과일의 당도를 시각적으로 보여주는 멋진 흰 가루였어요! 맛있는 과일 잘 골라서, 건강히 먹읍시다.
_과분은 과일 표면에 살고 있는 흰 가루 요정!_
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